مدفيديف: قرار تعليق العقوبات ضد روسيا تطلب شجاعة من ترامب
احمد مدنى / شعاع نيوز
صرّح نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري مدفيديف، اليوم الثلاثاء، بأن قرار تعليق العقوبات ضد روسيا، تطلب شجاعة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وكتب مدفيديف عبر قناته عبر تطبيق “تلغرام”: “هذا التصرف ينطوي على قدر من الشجاعة، خاصة عشية انتخابات الكونغرس، التي تبدو بالغة الصعوبة بالنسبة للجمهوريين، وفي ظل وجود لوبي معادٍ لروسيا وموالٍ لنهج “بانديرا” (ستيبان متطرف نازي أوكراني) داخل السلطة التشريعية الأمريكية، فضلًا عن الضغوط التي يمارسها الأوروبيون المتدهورون”.
وأضاف: “رغم أن سيد البيت الأبيض الحالي، الذي يحب نفسه، هو شخص براغماتي جدًا. دعنا نقول بصراحة، إنه كإستراتيجي ليس بالمستوى المطلوب، لكن الحس التجاري جيد لديه، وصفقة الديزل مع روسيا، إلى جانب عدد من الخطوات الأخرى، يمكن أن تجلب له عوائد واضحة تمامًا”.
وأشار مدفيديف إلى تصريح سابق لترامب، ذكر فيه أن الولايات المتحدة تجري مفاوضات نشطة مع روسيا بشأن أوكرانيا، وأنه لهذا السبب لا يعتزم فرض عقوبات في الوقت الراهن، كي لا يقوّض فرص نجاح هذه المفاوضات.
وكان في وقت سابق، رفض ترامب، في مرسوم جديد، تطبيق العقوبات ضد المسؤولين والبنوك والمنظمات الروسية، المنصوص عليها في “قانون” العقوبات الجديد ضد روسيا، كما يتضمن “القانون” حظر الاستثمارات الأمريكية الجديدة في روسيا، وإجراءات لضمان حظر استيراد اليورانيوم الروسي.
وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، توصلا في 9 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري، إلى اتفاق بشأن إمدادات وقود الديزل الروسي إلى السوق العالمية.







