صفاء مصطفى شعاع نيوز
أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل قائد الكتيبة 52 التابعة للواء المدرع 401، المقدم جداليا بن سمحون، خلال اشتباكات وقعت في إطار العمليات العسكرية الجارية جنوب لبنان، وذلك إلى جانب ثلاثة جنود آخرين.
وذكر الجيش، في بيان رسمي، أن القوة العسكرية تعرضت لاستهداف مباشر أثناء تنفيذ مهام ميدانية، ما أدى إلى مقتل القائد وعدد من الجنود، في حادث لا يزال قيد التحقيق.
وتشير التحقيقات الأولية إلى أن الدبابة المستهدفة ربما أصيبت بصاروخ مضاد للدروع أو طائرة مسيّرة، دون وجود مؤشرات على خلل فني أو حادث عرضي.
وتواصل الجهات العسكرية المختصة التحقيق في ملابسات الحادث لتحديد طبيعة الهجوم والجهة المنفذة، في ظل استمرار العمليات العسكرية في أكثر من جبهة.
وتعود الكتيبة 52 إلى واجهة الجدل بعد اتهامات سابقة من مؤسسات حقوقية بصلتها بحادث مقتل الطفلة الفلسطينية هند رجب في قطاع غزة مطلع عام 2024.
وكانت الطفلة هند رجب، البالغة من العمر ستة أعوام، قد قُتلت برصاص استهدف السيارة التي كانت تقلها مع أفراد من عائلتها في حي تل الهوى بمدينة غزة، في حادثة أثارت ردود فعل واسعة، تزامنًا مع مقتل مسعفين أثناء محاولتهم الوصول إليها.
وفي وقت لاحق، أعلنت مؤسسة حقوقية دولية تقديم شكوى إلى المحكمة الجنائية الدولية، متضمنة اتهامات لعدد من الضباط الإسرائيليين على خلفية الحادث.
عدد المشاهدات: 9


